20 de diciembre de 2013

Receta de postre navideño, y aprovecho algo de la cesta de navidad!

Eeeh! que aún no he publicado nada nuevo en el blog? Sé que me tocaba ayer tarde, pero tuve un día durillo en lo que a trabajo se refiere, y no pude sacar ni un momento para actualizar por aquí.

Hoy me apetece una recetita, una receta que podamos preparar el día de Navidad o la Nochebuena, que son días muy comestibles! Además, tengo que aprovechar algo de las cuatromilquinientas cosas que a mi novio le han dado en la cesta de navidad de la empresa.

Como estos días andamos de cabeza casi siempre para que nos dé tiempo a todito, he encontrado algo muy rápido y con muy buena pinta que además creo que tiene el glamour necesario para servirse en una noche especial. Se trata de un postre ligero que vendrá muy bien entre la comilona anterior y el tronco de chocolate posterior, en mi caso me encanta zamparme el tronco con un licorcito de manzana a eso de las dos de la mañana, cuando está toda la familia "jugando" con sus regalitos de papá noel ó cuando nos da por cantar villancicos tradicionales, ó bien villancicos de mi abuela (que sospechamos que no son como los cantamos jajaja porque mi abuela tiene un oído musical regular, que han heredado mi madre y mis tías, con lo que tampoco resultan nada fiables) ó bien acabamos cantamos canciones de dibujitos de cuando éramos pequeños (♫ los diminutos  oliver y benji ♪ érase una vez la vida... ) En mi casa es que estamos regular de lo nuestro, pero nos queremos igual, que es de lo que se trata... jajaja

Total: la receta!! He visto varias versiones por las redes, y me quedo con las imágenes que os pongo, de Les Receptes de StHilari  y  El Invitado de Invierno  como se ve en las marcas de las propias fotos. Para la receta, sin embargo, he hecho un mix de todas, tomando como base la que publicaron en Directo al Paladar pero con los toques de StHilari. Una monería, vaya!



POSTRE DE GELATINA DE CHAMPÁN CON MANDARINA AZUCARADA Y CHOCOLATE, Y CON FONDO DE YOGUR (esto tiene que estar de vicio!!)

Gelatina de Cava - Directo Al Paladar


INGREDIENTES  para 10 personas (que en navidad nos juntamos muchos!):

1 botella de champán del que más os guste, ó un vino espumoso que os mole, semi-brut en mi caso.
5 hojas de gelatina (ó 15 gr de gelatina en polvo)
   y otra lámina más para rebozar la mandarina
320 gr. azúcar (si el champán no es brut poner menos, esto es al gusto)
   más azucar para "rebozar" los gajos de mandarina.
Un puñado de frutas para decorar, Mandarina en este caso (3 gajos por copa)
Un tarrito de fondue de chocolate para microondas de nestlé postres
3 Yogures tipo griego
10 Copas de champán, porque la presentación es importante, y servido en ellas quedará muy elegante!


Gelatina de Cava - El Invitado de Invierno 01


Gelatina de Cava - El Invitado de Invierno 02Gelatina de Cava - El Invitado de Invierno 03


PREPARACIÓN:

Ponemos las 5 hojas de gelatina en agua tal y como viene en las instrucciones de uso de la misma, y mientras hidrata, echamos sólo un poco del champán en una olla, sólo una parte para que el resto del champán no pierda fuerza y no se desgaste, lo justo para que derrita el azúcar, se la agregamos y dejamos que hierva. 

Mientras, no perdemos un segundo, y vamos poniendo en el fondo de cada copa unas cucharadas de Yogur Griego, y las refrigeramos.

Una vez que hierva nuestra preparación, desleímos la gelatina hidratada y escurrida, mezclamos con el resto de cava sin remover demasiado, para que no pierda las burbujitas. Si en lugar de hacerla sólo con champán o cava, queremos hacer una especie de sangría de champán, podemos agregar frutita picada y un poquito de cointreau, que le dará un saborcillo diferente, desde luego. Yo prefiero dejar nada más el champán para esta ocasión. Sólo nos queda verter la preparación con cuidado en cada copa (dejándoles un espacio por arriba, que vamos a poner la frutita) y meterlas en el frigorífico un par de horas.

A continuación vamos a rebozar la fruta en azúcar: volvemos a hidratar una lámina de gelatina en agua fría, pelamos las mandarinas y las separamos en gajos. Escurrimos la gelatina y la calentamos un momento en el microondas para que se deshaga. En caliente, añadimos la clara de huevo removiendo continuamente, y bañamos los gajitos de mandarina, que vamos a ir rebozando en azúcar blanca. luego las colocamos sobre una rejilla para que se sequen, mientras las gelatinas-borrachillas se cuajan en la nevera.

Una vez que vayamos a servirla, ponemos en el microondas el tarrito de fondue de chocolate un minuto, bajándole la potencia al micro, que si no nos saldrá bien! removemos un poco, y metemos otro minutito. Ponemos sobre cada postrecito un par de cucharadas de chocolate, y lo servimos así de bonito y rico.

Gelatina de Cava - Les Receptes de StHilari










No me digáis que no tiene pintaca!! Brindamos con ellas?

Que tengáis todos unas felices fiestas! CHIN-CHIN!! (ñam-ñam!)


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